Herramientas de control basadas en lean management y su influencia en la gestión de ventas de una comercializadora - Aranda Cruz, Sara Cristina (2019)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general determinar la influencia de la implementación de herramientas de control basadas en Lean Management en la gestión de ventas de la empresa B&H Drilling Tools S.A.C., para cumplir el mismo se realizó un diagnóstico de los procesos de la empresa; asimismo se identificaron las oportunidades de mejora y se diseñó una propuesta de mejora empleando herramientas de control basadas en Lean Management, esta propuesta se basó en la metodología lean, y se aplicó herramientas como VSM, mapa de procesos, diagrama de flujo, los cinco por qué, pronósticos de demanda, clasificación ABC y gráfico de control; los resultados de la propuesta fueron positivos, pues se logró reducir el tiempo de ciclo total en un 50.64%, el tiempo sin valor agregado en un 41.24%, incrementando la eficiencia de las operaciones y la calidad de servicio, asimismo se proyectan mejores indicadores de ventas para el periodo 2019. El análisis financiero de la solución propuesta presenta un Valor Actual Neto de S/ 288,053.68 y una tasa interna de retorno (TIR) DE 186.47% el cual es superior al valor del WACC de 14.00%; por tanto, se confirma la factibilidad económica-financiera de la propuesta.