Estudio de las concentraciones de plomo en sangre producto de las actividades antropogénicas - Tirado Pajares, Segundo Willan (2020)
En nuestro país, las ciudades de Lima, La Oroya Cerro de Pasco y Ancash, son consideradas las más contaminadas que cualquier ciudad de América Latina y del mundo, acarreando como consecuencia el daño y deterioro de la salud, debido a la quema de combustibles fósiles, extracciones fundiciones de minerales, etc., sin embargo, el gobierno no tiene políticas ambientales que garanticen la vida y salud de los ciudadanos; si bien es cierto, que se intenta hacer algo a favor de la causa, pero la estrategia es muy deficiente para contrarrestar situaciones que dependen de mecanismos y disciplina para funcionar de manera óptima. Es por ello, que mediante método descriptivo buscamos recolectar información de estudios científicos de 27 artículos, revistas y tesis que se ordenó en 06 rubros para mejorar su comprensión. Los resultados son identificación de las áreas y fuentes contaminantes, los síntomas y los efectos que causa en la salud. La conclusión es que se debe buscar y promover programas preventivos y que deben atender a reducir la incidencia mediante el control estricto de las fuentes fijas de plomo para dejar de comprometer la salud pública, ya que la intoxicación plúmbica agrava la desnutrición crónica y el neurodesarrollo.