Determinación de la posible factibilidad de uso del Biol en riego de vías, Tantahuatay, Cajamarca, 2016 - Bravo Marina, Alvaro (2016)
El biol es un lixiviado orgánico que se genera como subproducto del proceso de compostaje de la materia orgánica. Como parte de su compromiso ambiental, todos los residuos orgánicos generados en la Unidad Productiva Tantahuatay (U.P. Tantahuatay) son destinados a la generación de compost, el cual se utiliza para apoyar a los agricultores locales y en los procesos de revegetación. Este proceso constante de compostaje genera una cierta cantidad de biol, al cual no se da uso actualmente. Se ha sugerido que el biol puede utilizarse para aumentar la eficacia del riego de vías, ya que al ser mezclado con el agua, de acuerdo a los principios de la termodinámica (disminución de la presión de vapor) podría hacer que el agua tarde más en evaporarse, haciendo que las vías permanezcan húmedas durante un mayor tiempo, disminuyendo así la cantidad de agua destinada a este fin y la generación de polvo. Sin embargo no se ha podido hallar ningún estudio publicado que confirme o desmienta la eficacia del uso de biol en riego de vías. Por tanto en el presente estudio se analizó si el uso de biol en riego de vías resulta beneficioso para la UP Tantahuatay. Esto se realizó mediante un estudio pre-experimental con diseño cuasi experimental tipo C2: Diseño con preprueba, postprueba y grupos intactos. Como población de estudio se han considerado todas las vías de la UP Tantahuatay, y como muestra, 1 km de dichas vías, se recolectaron los datos de esta muestra mediante observación directa y se registraron en una tabla diseñada específicamente para la ocasión. Hay que tener en cuenta que estos datos se han considerado confiables únicamente cuando las circunstancias externas, específicamente las climáticas, han permanecido constantes. Al haberse obtenido un reducido número de observaciones que cumplan estos criterios, la prueba de hipótesis se ha realizado mediante la t de Student, obteniéndose como resultado que la hipótesis se rechaza para una confianza del 95%. La conclusión obtenida es que no puede asegurarse que el uso de biol sea recomendable para el riego de vías en la UP Tantahuatay.