Implementación del sistema MineCare para la mejora en la disponibilidad de la flota de acarreo Komatsu 930E de la Cía. Minera Antamina - Echevarría Huamán, Enrique Feliciano (2018)
La disponibilidad mecánica de los activos en un porcentaje óptimo es uno de los principales objetivos que debe verse reflejado en los indicadores de una empresa de producción, como es el caso de las que se dedican al rubro de la minería. El objetivo de esta tesis es demostrar de forma sencilla, cómo la implementación del sistema MineCare, software creado por Modular Mining Systems, permite identificar en tiempo real las causas que originarían paradas no programadas, entendamos por “parada no programada” como una detención imprevista a causa de una falla mecánica en el equipo, en la flota de camiones KOMATSU 930E en el área de acarreo de la Cía. Minera Antamina y de esta manera realizar la mejora en el plan de mantenimiento para disminuir el número de paradas no programadas, una mejora en la disponibilidad mecánica de la flota de camiones. Mediante la revisión de los reportes de detenciones registrado en la plataforma DISPATCH se obtuvo información de fallas críticas que generan paradas no programadas en la flota de camiones; para cada falla identificada se procedió al desarrollo de un plan que permitiera integrar el sistema MineCare para detectar la falla y anticipar, que esta comprometa a los componentes con los que interactúa. El sistema MineCare permitirá recolectar los datos de funcionamiento de los camiones en tiempo real y de forma remota, permitiendo así un mejor y mayor control, facilitando el diagnóstico temprano de fallas que podrían originar daños graves en el equipo. Los resultados obtenidos, luego de la implementación de este sistema son los siguientes: • Se realizó la implementación del sistema MineCare en la flota experimental conformada por 10 camiones KOMATSU 930E con resultados satisfactorios. • Se consiguió un importante incremento en la disponibilidad de la flota de camiones KOMATSU 930E, que al término del seguimiento realizado para este proyecto había alcanzado una Disponibilidad de 86.01%, superando a la disponibilidad objetivo establecida por el área de operaciones en un 1.47%. • Se incrementó el tiempo promedio entre fallas (MTBF) en 25.17% y se redujo el tiempo promedio para la reparación (MTTR) en un 28.13%, comparando los años 2015 y 2016. • Se redujo el porcentaje de horas por paradas no programadas en un 50.06%. • Se consiguió disminuir en su totalidad las horas hombre empleadas en la descarga de datos del Módulo de Control Electrónico, solo a casos de emergencia.