Optimización de perforación y voladura mediante el diseño de malla del bypass 8826 de la unidad minera Lincuna en Huaraz, 2023 - Ballena Paredes, Jean Marco (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo evaluar la eficiencia y la efectividad de la perforación y voladura en el bypass 8826 de la Unidad Minera Lincuna. Para ello, se compararon los parámetros de diseño iniciales con los parámetros posteriores a la optimización de la malla de perforación. Los resultados fueron gratos al comprobarse que la optimización ha tenido un impacto positivo en la perforación, mejorando la precisión y la eficiencia de este proceso. Esto podría traducirse en un mejor control de la sobrerotura y, en general, en una operación minera más eficiente y segura en la Unidad Minera Lincuna. Las principales conclusiones del trabajo son las siguientes: Conclusión 1: La optimización en la Unidad Minera Lincuna ha mejorado la eficiencia de perforación y voladura, lo que puede aumentar la producción en BYPAS 8826 en 2023, Conclusión 2: La optimización de la malla de perforación y voladura ha reducido la sobre rotura, Conclusión 3: El seguimiento continuo de datos es esencial para evaluar y mantener las mejoras implementadas en la eficiencia de perforación y voladura.