Contenido del antejuicio político en relación al principio de exclusividad jurisdiccional en materia de corrupción de funcionarios - Latorre Fernández, José Luis (2019)
RESUMEN La presente investigación sistemática tiene como objetivo identificar la figura del antejuicio político como materia del derecho penal, en relación al delito de corrupción de funcionarios y alcances de protección que dicha figura podría brindar. La investigación se centra en el desarrollo de la figura del antejuicio político, la separación de poderes, el desarrollo de los principios de exclusividad jurisdiccional, debido procedimiento y el delito de corrupción de funcionarios en sí mismo. Es un estudio únicamente descriptivo, no profundiza en interrelaciones causales ni correlacionales entre las figuras jurídicas; así mismo, se constituye con la constatación de las posiciones teóricas básicas para el conocimiento del tema. Se evidencia a lo largo de la investigación las categorías que se han desprendido de la pregunta de investigación formulada, “¿Cuál es el contenido del antejuicio político en relación al principio de exclusividad jurisdiccional en materia de corrupción de funcionarios?”, que son: el contenido del antejuicio político, el paradigma de separación de poderes, el principio de exclusividad jurisdiccional, el principio del debido procedimiento. Infiriéndose que el antejuicio político, viene a ser el punto neurálgico de la investigación, puesto que se busca establecer y o definir su contenido en función a las otras categorías materia de estudio y análisis en la presente investigación. PALABRAS CLAVES: Antejuicio político, separación de poderes, principio de exclusividad jurisdiccional, principio del debido procedimiento.