Propuesta de implementación de un sistema ERP para la mejora de la gestión del almacén de la empresa Maks Maquinarias Andinas S. A. C., en la ciudad de Lima, 2021 - Alvarez Bazan, Carmen Cecilia (2021)
En el presente trabajo de investigación se detalla como principal objetivo determinar la influencia de un sistema de ERP que permita la mejora en la gestión de almacén en la empresa MAKS Maquinarias Andinas S.A.C., en la ciudad de Lima, 2021. El diseño de la investigación es de tipo explicativa, con un muestreo por conveniencia el cual se seleccionó los 10 productos más vendidos en la empresa, teniendo como instrumentos de recolección de datos la encuesta y entrevista; validando la información con la validación de expertos, la correlación de Pearson, realizando por cada indicador el de rotación de stock y de cobertura. La metodología para el procedimiento de la ingeniería de producto fue Scrum, la cual contiene tres etapas: planificación, ejecución y adaptación de la interacción. Teniendo como uno de los resultados resaltantes la aceptación de las hipótesis alternativas, finalmente se refleja el aumento de días promedio de existencias máximas que pueden ser cubiertas con 2,1 días después de la implementación del sistema ERP, a un antes de 1,3 días, las veces que se rota el stock disminuye de un 2.0 a 1,6 veces, con ayuda de la propuesta de implementación y el mapa de ubicación de productos en el almacén.