Conciencia ambiental de la población del Centro Poblado de Otuzco frente al uso del agua del Río Chonta, Cajamarca, 2022 - Montoya Mestanza, Juan Diego (2022)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar el nivel de la Conciencia Ambiental (C.A) de la población del centro poblado (C.P) de Otuzco, considerando la Dimensión Afectiva, Cognitiva, Conativa y Activa; las cuales evalúan los valores, conocimiento, sentimiento y actitudes que los individuos poseen frente a su relación con el medio ambiente, este estudio va enfocado a determinar la C.A respecto al uso del agua del río Chonta. Para obtener los datos requeridos, se aplicó una encuesta validada por expertos, donde se obtuvo que el nivel de C.A de la población del C.P de Otuzco se encuentra en un nivel Medio, representando el 43% del total de la muestra determinada (297 individuos), y de acuerdo a sus dimensiones se obtuvo que el nivel de la C.A Afectiva es Alto (49%), C.A Cognitiva es Alto (41%), C.A Conativa es Bajo (58%) y el nivel de C.A Activa es Medio (35%); además se identificó que la población hace uso del agua para actividades de Ganadería y Agricultura, riego de sembríos y finalmente para bebida del ganado vacuno y porcino; por otro lado se hace uso del río Chonta, como receptor de desechos residuales y aguas residuales domésticas.