La falta de implementación de control interno en el departamento de cobranzas y su influencia en la rentabilidad de la empresa Alisercon S.A.C. en el 2015 - Moreno Montoya, Erika Noemi (2018)
La investigación se basa en la falta de implementación de “control interno en el departamento de cobranzas y su influencia en la rentabilidad de la empresa Alisercon S.A.C en el año 2015. El principal objetivo es determinar la influencia en la rentabilidad y el hecho de que no cuenten implementado el control interno, ni el personal correspondiente para implementarlo en el área de cobranzas de la empresa Alisercon S.A.C. La empresa no cuenta con políticas establecidas para el desarrollo ni implementación de control interno en el área ni los efectos que conlleva la falta de un control interno en la rentabilidad. Al establecer la implementación de control interno en la empresa Alisercon S.A.C., se podrá evaluar los efectos en la operatividad del área de cobranzas, la rotación de las cuentas por cobrar y el efecto en la rentabilidad. La presente investigación es de tipo descriptivo transversal, identifica las características de las actividades con la cual se recolecta la información de la situación que se presentando, se definirán las variables a analizar conforma la información se vaya recolectando de manera directa. La población son las personas que trabajan en la empresa Alisercon S.A.C. y la muestra es el personal del área de contabilidad y tesorería. La recolección de datos se lleva a cabo en base a entrevistas realizadas al personal, con las cuales se obtuvo información directa de la problemática y de dicha forma se analizaron las variables e incidencias. Además, se refiere la aplicación del caso práctico, que se basa en el campo de aplicación no experimental de la implementación del control interno en el área de cobranzas con la finalidad de brindar recomendaciones del principal objetivo evaluado y proponer un plan de mejora con estrategias y objetivos para implementar y mejorar el control interno, no solo en el área de cobranzas, sino a lo largo de la compañía en un corto plazo.