Nivel de conocimiento y características del uso de métodos anticonceptivos de barrera e inyectables hormonales en los adolescentes que acuden al Centro Médico Ecogyn Medic en el periodo de septiembre a octubre del año 2023 - Benites Espinoza, Genesis Del Rocio (2023)
Introducción: La adolescencia, según la OMS, constituye las edades de 10 a 19 años y está comprendida por dos fases, la fase temprana desde los 10 a 14 años, y la fase tardía desde los 15 a 19 años. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento y las características de uso de métodos anticonceptivos de barrera e inyectables hormonales en los adolescentes que acuden al centro médico Ecogyn Medic en el periodo de septiembre a octubre del año 2023. Metodología: Para ello se realizó un estudio de enfoque descriptivo – cuantitativo, con un diseño Transversal. Resultados: Se pudo concluir que 58,7% de los adolescentes poseen un conocimiento medio con respecto a los métodos anticonceptivos; por otro lado, el preservativo masculino fue el método de barrera más usado por parte de los adolescentes con un 45,3%, seguido del inyectable mensual con 35,3%. Conclusión: En conclusión, se pudo determinar que los adolescentes tienen conocimiento de nivel medio. En referencia al uso, se pudo determinar que el preservativo masculino continúa siendo el método anticonceptivo más utilizado entre la población adolescente.