Diseño de pavimento flexible poroso como alternativa de drenabilidad pluvial en el pueblo de Canta-Lima - Cantoral Delgadillo, Catherine Sara (2022)
La presente investigación tiene el fin principal de realizar el diseño de un pavimento flexible poroso para examinar su aporte como alternativa para mejorar la drenabilidad pluvial en el pueblo de Canta-Lima, para esto se utilizó un asfalto PEN 85/100 con mejorador de adherencia REDICOTE 82-S, agregados granulares de la "Cantera Chillón". La investigación es del tipo experimental con un alcance Explicativa- Correlacional. Se analizaron 45 briquetas, 15 briquetas para estabilidad Marshall, 15 briquetas para el ensayo de perdida por desgaste de Cántabro en estado seco y 15 briquetas para el ensayo de perdida por desgaste de Cántabro en estado húmedo. Con ello se obtuvo que el porcentaje óptimo de asfalto es 4.5%, obteniendo valores de 706 Kg de Estabilidad corregida, 18.93% de perdida por desgaste en Cántabro seco y 32.61% de perdida por desgaste de Cántabro húmedo. Por último, se hizo un estudio hidrológico, encontrando que caudal de escorrentía superficial en un pavimento flexible tradicional es de 37.55 m3/h; sin embargo, en un pavimento flexible poroso este caudal se reduce hasta 15.90 m3/h, observándose una disminución del 57.66% del caudal, con lo cual se demuestra que es posible diseñarlo y demostrando que es una gran alternativa para ayudar en la drenabilidad pluvial de la zona en estudio.