Medidas cautelares en el arbitraje de la contratación pública bajo el principio del debido proceso - Vasquez Correa, Eliana Esperanza (2023)
El presente trabajo de investigación se contextualiza en el art. 8 numeral 2 segundo párrafo del Decreto de Legislativo N° 1071, que norma el arbitraje. El principal objeto es abordar como influye en el principio de igualdad procesal cautelar, ya que, cuando un particular contrata con el estado, requiere o solicita una medida cautelar necesariamente debe presentar una carta fianza como contracautela por el 10 % del monto del contrato. Ahora bien, la presente abordará estudios estadísticos de medidas cautelares, para ello, se realizará entrevistas a especialistas en el área. Asimismo, se desarrollará entrevistas a centros de conciliación y arbitraje, el principio de Igualdad Procesal, que forman parte de la tutela cautelar efectiva en arbitraje, colisionando con otro de los presupuestos cautelares, que es el de razonabilidad. Por otro lado, la metodología aplicada es descriptiva, básica y mixta. A continuación, se seleccionó la muestra que serviría de análisis, consistente en diez (10) entrevistas a especialistas en el área y entrevistas a tres (03) centros de arbitraje de la ciudad de Trujillo. Luego de examinar la muestra se advirtió que, el referido influye negativamente, pues genera una vulneración al principio del debido proceso cautelar.