Propuesta de mejora de los procesos operativos en la planta envasadora Santo Toribio Gas S.A.C Chicama 2016 - Aguilar Paredes, Anne Kerly Jahayra (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad elaborar una propuesta de mejora de los procesos operativos de la Planta Envasadora Santo Toribio Gas S.A.C. El problema de investigación está referido a conocer el funcionamiento de cada uno de los procesos operativos de la empresa. Se utilizó un diseño transversal con un nivel de investigación descriptivo. La propuesta de mejora de los procesos operativos, establecerá dar solución a los problemas que se presentan en la empresa para que mejore su productividad y se dé un adecuado aprovechamiento de los recursos, en función de generar la mayor eficiencia operativa. La población de la investigación son todos los procesos operativos en la Planta Envasadora Santo Toribio Gas S.A.C. A partir del cual se estableció una muestra que son las unidades producidas de balones de gas de los meses de enero a junio del 2016.Se aplicó como técnica la recopilación de datos a través de una entrevista y análisis documentario. En los resultados se muestra que con la información obtenida en sus registros y reportes se pudo realizar un diagnóstico donde se encuentran todos los fallos y problemas que se presentan en los procesos operativos los mismos que influyen en la productividad. En el análisis se tomó como referencia la producción mensual de Enero a Junio del año 2016, donde se percibe que el proceso que está teniendo mayor impacto negativo es el proceso de producción ya que tuvo una mayor cantidad de fallos lo cual genera ineficiencias para la empresa. La presente investigación concluye que la ejecución de una propuesta de mejora de los procesos operativos permitirá obtener un mejor control en cada uno de los procesos a través del ciclo PVHA. .