La decisión de inversión y financiamiento y la mejora de la situación económica – financiera de la empresa Materiales de Construcción Alca EIRL en la ciudad de Trujillo al año 2015 - Alvarez Carranza, Luis David (2015)
RESUMEN Los beneficios que una empresa puede lograr, dependen en gran parte de la forma de lo que invierta y financie; porque siempre habrá que manejarse ante los limitantes de capital, por ello se requiere de racionalizar las inversiones, una de las precisiones es no generar cuellos de botella y causar costos a la organización por la adquisición de activos fijos o infraestructura. La precisión de sus objetivos de la empresa, va de la mano con la inversión y el financiamiento así como definir los medios para alcanzarlos, tales como políticas, sistemas y procedimientos. La empresa Materiales de construcción ALCA EIRL, invierte en dos unidades de transporte de carga por carretera por un valor de S/. 892,218.79, incluye el tracto y los semirremolque, esto se realiza porque su flota actual no es suficiente, en tal sentido busca beneficios a partir de esta decisión, racionalizando sus inversiones, y en cuanto a ello ha seleccionado la fuente de financiamiento más adecuada, basada en los méritos de la fuente elegida, en tal sentido es de menor costo y esta ha representado el menor riesgo para la empresa. Esta inversión logra mejorar la situación económica y financiera, dado que así como genera Ingresos y gastos, lo importante es que deja un tanto la tercerización de servicios y asegura un servicio de calidad y oportunidad que genera más confianza a los clientes más importantes que son CEMENTO PACASMAYO y SIDERPERU, en su evaluación genera un retorno sobre la inversión en un año y medio aproximadamente. Cabe precisar que su financiamiento es a 3 años con una tasa del 8.37% TEA por un importe de S/. 579,942 y la diferencia es aportado por el propietario, el pago anual es de 195,918.29, sus ventas anuales es de S/. 2, 358,046.04 aproximadamente y sus gastos son de S/. 1, 521,130.97, en cuanto a su flujo neto anual de S/. 331,137 incluido el pago por financiamiento, con esto se comprueba que la empresa mejora su situación económica y financiera, que además obtiene un Van de S/. 146,036.00 con una tasa de descuento del 22.77% anual y una TIR del 46.04%. El aseguramiento de carga y tener a dos clientes importantes le permite crecer de manera segura y asegurar el flujo de efectivo necesario en negocio de transporte de carga pesada por carreteras. PALABRAS CLAVE: inversión y financiamiento.