Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en la empresa Inca Verde del Perú SAC - Plasencia Castillo, Dianira (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general: Reducir los costos operativos de la empresa Inca Verde del Perú S.A.C., a través de la propuesta de mejora en el área de producción. Realizando un diagnóstico de la situación actual con el uso del análisis causa-efecto o también llamado Diagrama de Ishikawa para identificar las principales causas del problema las cuales principalmente fueron: Deficiente planificación de la producción, falta de estudio de tiempos y movimientos, inexistencia de un plan de capacitación en los principales procesos de producción entre otros. Para los cuales se propusieron herramientas de mejora tales como: Plan de Requerimiento de Materiales, Estudio de Tiempos, Plan de capacitación, Aplicación de 5 S entre otros. Los resultados que se lograron fueron una reducción de costos en S/148.837 soles anuales de un total inicial de S/. S/. 315.471,53 Finalmente se realizó la evaluación económica financiera para la propuesta de mejora en el área de producción, obteniendo un VAN de S/. 128,567, un TIR de 80% y un Beneficio Costo de 1.41 lo cual indica la viabilidad del proyecto.