Libertad de conciencia y autonomía religiosa en el centro de trabajo y su situación actual en el Perú en materia de derechos humanos - Gamero Arpita, Dangelo David (2021)
La presente investigación tiene como finalidad exponer el gran espectro de problemas en términos de relaciones laborales, que se suscitan entre un tipo de empleador denominado “ideológico” y de un trabajador cuya subordinación laboral no le permite ejercer de manera plena su libertad de conciencia y autonomía religiosa. En ese sentido, y a fin de esbozar los alcances de la presente investigación, pretendemos alcanzar como objetico general, Demostrar la trascendencia del derecho fundamental a la libertad de conciencia y autonomía religiosa en las relaciones laborales de subordinación en el Perú. Para tal fin nos hemos valido de siete sentencias del Tribunal Constitucional, que son las muestras más relevantes para atender la problemática que nos aborda. Los resultados obtenidos, arrojan que los empleadores suelen aprovecharse de su posición de superioridad a fin de imponer una serie de restricciones en contraposición con el ejercicio de la libertad de conciencia y autonomía religiosa de sus subordinados. En ese sentido, del presente trabajo de investigación, podemos concluir categóricamente, que el Tribunal Constitucional ha desarrollado criterios jurisdiccionales que nos permiten entender la trascendencia del derecho, materia de análisis, en el contexto de las relaciones laborales.