Nivel de eutrofización de la laguna San Nicolás Cajamarca aplicando teledetección satelital en un periodo de 20 años - Carrasco Vela, Deisy Lisset (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de eutrofización de la laguna San Nicolás en el departamento de Cajamarca mediante teledetección, para ello, se utilizaron imágenes satelitales Landsat 5 y 8 para los años 1998, 2008 y 2019, a las cuales se le aplicaron correcciones, índices y ecuaciones apoyadas en el software PCI Geomatics y calibradas con pruebas de laboratorio. Se evaluó el estado trófico mediante las concentraciones de turbiedad y clorofila “a”, seguido de los parámetros fisicoquímicos y biológicos más representativos de calidad de agua. Se obtuvo una correlación significativa para la turbiedad (UNT) con la turbiedad satelital (r = 0.98), para la cl-a y turbiedad satelital (r = 0.86) y para el disco de Secchi (transparencia) y cl-a satelital (r = -0.70). Los resultados determinaron que según la metodología de Carlson y el Índice de Estado Trófico (TSI), la laguna San Nicolás pasa de estado eutrófico a mesotrófico en un periodo de 20 años. Asimismo, la clasificación del IET, para el disco de Secchi (m) y cl-a (mg/L) ubican a la laguna San Nicolás en un estado mesotrófico para el 2019. Por otro lado, los parámetros fisicoquímicos evaluados se encontraron dentro de los estándares de calidad ambiental para la Categoría 4 (Conservación del Medio Acuático) del DS-004.2017 – MINAM, por lo tanto, el estado mesotrófico de la laguna San Nicolás presenta un nivel intermedio de nutrientes que se deben monitorear continuamente para predecir amenazas de eutrofización.