Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos de la empresa Globaltruck E.I.R.L- 2018-2019 - Aquino Manya, Wilder (2020)
La presente tesis, versa el diseño de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos en la empresa GlobalTruck. Esta investigación de tipo aplicada, cuantitativa, no experimental, plantea el diseño del plan de mantenimiento de equipos con mayor incidencia de fallas durante el año 2018. Para el diagnóstico de la situación inicial de la empresa GlobalTruck, se utilizó el diagrama de Pareto, donde se identificó que el tractor de orugas D6R presentó 167 paradas por mantenimiento, el tractor de orugas D8T registró 59 y el cargador frontal 966H, tuvo 63 paradas, lo que impactó negativamente en su disponibilidad. Así mismo, se analizó el proceso de mantenimiento, mediante el Diagrama de Análisis de Procesos e Ishikawa, los que permitieron calcular 11 horas de mantenimiento preventivo 4 en tractores y 10 horas para cargadores, con demoras generadas por deficiencias en mano de obra, materiales, métodos, máquinas y el área de trabajo. Posteriormente se calculó la disponibilidad de los equipos. El diseño del plan de mantenimiento preventivo se elaboró de acuerdo a la estructura presentada por Espejo (2019), constituyendo la información en las etapas: Planificación, organización, ejecución, y control donde se propone implementación de mejoras como la programación de capacitación de los 6 trabajadores, abastecimiento de lubricantes, adquisición de maquinaria y herramientas especiales e implementación de procedimientos, calculando una disponibilidad antes y después de la propuesta de 80 % a 90%, 85 % a 89.1% y 82 % a 89 % en los equipos D6R, D8T y 966H respectivamente. Finalmente, se calcula el costo total de implementación del plan, el cual asciende a 107.957,00 soles, con indicadores económicos positivos.