Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2021 - Bendezu Coca, Daniela Valeria (2024)
El trabajo tiene como fin indagar la relación que existe entre dependencia emocional y autoestima en alumnos de Psicología de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, 2021. Se auscultó a 107 mujeres y varones a través de muestreo no probabilístico por conveniencia, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Los test usados fueron el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) validado por Ventura y Caycho (2016) y el test de autoestima de Coopersmith validado por Urbano (2021), lo encontrado establece asociación negativa y moderada entre dependencia emocional y autoestima (rho = -.47), encontrándose también relación inversa entre las dimensiones de dependencia emocional y autoestima. Se concluye que la dependencia emocional se relaciona de manera inversa con la autoestima en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana.