Elementos de la gestión logística para la mejora de la rentabilidad en las pymes, de Latinoamérica en los años 2010 - 2018: una revisión de la literatura científica - Huamani Muñoz, Sarita (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar los elementos de la gestión logística para la mejora de la rentabilidad en las Pymes en los años 2010 – 2018 Mediante la revisión de literatura en base de datos como Redalyc, Google académico, Scopus, Alicia, y aplicando como algún criterio de exclusión la búsqueda por palabras claves, con la pertinencia del tema a estudiar y con una antigüedad en un periodo desde el 2002 al 2018, se obtuvieron 24 fuentes relevantes. Al revisar los resultados, se observó que, desde diferente óptica y nivel de investigación de los autores consultados es verdad, que la gestión logística es de suma importancia y se identificaron 9 elementos de gestión logística, que se utilizan para la mejoría de las organizaciones, las cuales son: la interoperabilidad, la integralidad de procesos, la estandarización de procesos, la mantenibilidad, la Optimización del costo del producto o del servicio, la Gerencia efectiva y la Gestión de Capital, como limitación de estudio se tuvo que existía información con antigüedad más de 5 años ya que no eran actuales, para luego tomar la decisión de realizar la revisión sistemática