Una revisión sistemática de la literatura, sobre la relación del derecho en la seguridad ciudadana y prevención de conflictos sociales en el distrito de San Juan de Lurigancho en el periodo 2020 al 2023 - Berru Rojas, Juan Carlos (2023)
El Derecho en la Seguridad Ciudadana y la prevención de conflictos sociales, considerado como un fenómeno social complejo, ya que en la actualidad es de vital importancia en las políticas de Estado del Perú. En la actualidad la Seguridad Ciudadana está siendo afectada el Derecho del hombre a vivir libre y en paz; debido a la falta de una adecuada información veraz, oportuna, confiable, representativa, y la falta de diseño de políticas adecuadas en temas de Seguridad Ciudadana por varios años, debido a esto, no se puede gestionar ni tomar decisiones adecuadas ni eficaces para poder hacer frente a los crecientes problemas de conflictos sociales y la inseguridad ciudadana. El derecho a la Seguridad Ciudadana y la Prevención de conflictos sociales en el distrito de San Juan de Lurigancho, considerado como el distrito más inseguro, por el incremento de los hechos delictivos originados por varios factores de índole social, el incrementando de la migración de extranjeros de diversos países, causando en el distrito y en la población opiniones diversos frente a temas como la delincuencia, ya que la gran mayoría de estos ciudadanos se ven envueltos en actos delictivos, contra la tranquilidad pública generando mucha preocupación en la población de este distrito de San Juan de Lurigancho. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo establecer el impacto entre el Derecho en la Seguridad Ciudadana y la prevención de conflictos sociales en el distrito de San Juan de Lurigancho entre los años 2020 al 2023; los resultados obtenidos en el presente trabajo también ésta orientado a revisar y verificar la eficiencia del trabajo de los comités de seguridad ciudadana que constituyen la base del Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana en el distrito de SJL.