Manejo del conflicto y violencia de pareja en mujeres de Alto Trujillo - Silva Noriega, Wilfredo Michael (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Manejo del conflicto y Violencia de pareja en mujeres de Alto Trujillo. A través de un estudio de naturaleza cuantitativa y de diseño no experimental de tipo correlacional – transversal. La población del distrito de Alto Trujillo (Trujillo- Perú) alberga alrededor de 26000 mujeres en edad reproductiva, según muestreo no probabilístico por conveniencia se tuvo conveniente elegir una cantidad de 212 mujeres convivientes o casadas de edades de 20 a 35 años. Se aplicó los instrumentos: Escala de Estrategias de Manejo de Conflictos de Arnaldo (2001) y el Cuestionario de Evaluación de Riesgo para Aplicar en Casos de Violencia de Pareja en Centro de Emergencia Mujer (2005). Donde los resultados demuestran la presencia de una correlación inversa con efecto medio, además, las estrategias Evitación, Afecto y Automodificación son las de mayor presencia en dicha población.