La necesidad de regular el plazo razonable para efectuar el despido falta grave y no vulnerar el principio de inmediatez - Baca Calderon, Anghela Jesus (2023)
La presente investigación tiene como objetivo la revisión y análisis de información detallada en diferentes leyes, jurisprudencia yø autores sobre el sí existe dentro de la legislación peruana un plazo razonable dentro del cual el empleador debe efectuar el despido del trabajador por la comisión de una falta grave. Para alcanzar dicho propósito se hizo uso de una investigación básica, de enfoque cualitativo y cuya técnica fue la encuesta que se aplicó sobre una muestra de cuatro especialistas del Poder Judicial en Materia Laboral, los cuales están encargados de analizar este tipo de procesos. Para el registro se hizo uso de la guía de encuesta como instrumento. Los resultados muestran que existe necesidad de que dentro de nuestro marco normativo el establecimiento de un plazo fijo como plazo razonable dentro del cual el empleador pueda despedir al trabajador por la comisión de una falta grave, debido a que existen numerosas sentencias en las cuales se vulnera el principio de inmediatez al momento de accionar el despido. La conclusión principal que se debe poner un plazo determinado para el plazo razonable para evitar vulnerar el principio de inmediatez.