Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa dedicada a la elaboración de arreglos frutales en la ciudad de Trujillo - Moreno Nieves, Daphne del Rosario (2014)
El presente estudio tiene como objetivo comprobar la factibilidad para la implementación de la empresa “FrutiFlowers®”, que tiene como finalidad ofrecer un producto de alta calidad e innovador a base de fruta fresca de estación como son los arreglos frutales, lo cual garantiza que el cliente reciba un producto novedoso y en las mejores condiciones. Este tipo de producto está dirigido principalmente a personas entre los 18 a 50 años de edad del nivel socio-económico A/B del distrito de Trujillo, que deseen adquirir productos de alta calidad y novedosos en el mercado. Se ha considerado un mercado meta del 2% considerando la capacidad máxima del proyecto, lo que hace un total de 4,038 arreglos en el primer año que paulatinamente van aumentando hasta llegar a 4,320 en el quinto año. La publicidad a implementar se basará en avisos en revistas locales, radio, afiches, volantes y promociones y mediante una página web de la empresa. Consideramos que los factores clave de éxito de nuestra propuesta son la innovación y calidad de nuestro producto y que sería la primera empresa en el mercado ofreciendo una opción diferente con un concepto fuera del tradicional para el momento de comprar un obsequio. El monto total de inversión es de 64,149.26 nuevos soles, compuesto por activo fijo por S. / 25,313.61 nuevos soles, intangible por 8,829.01 soles y capital de trabajo de 30,006.63 soles. Y se ha considerado como alternativa de financiamiento al BCP, pues ofrece créditos a pequeñas empresas de personería jurídica, el cual es nuestro caso, a una razonable tasa de interés. Los indicadores de evaluación económica son VANE S/. 73,187.16 y una TIRE de 47.40%. Además los indicadores de rentabilidad financiera son de S/. 70,201.18 y la TIRF es de 58.20%. El periodo de recuperación es de 3 años y dos meses. En términos concretos, el proyecto es viable desde el punto de vista de mercado, tecnológico, legal, administrativo y económico.