Modelos de gestión para la industria textil: una revisión de literatura científica - Castillo Araujo, Willy (2020)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar los diferentes modelos de gestión aplicados para la industria textil durante los últimos 10 años. La importancia de los modelos permite mejorar la productividad y rentabilidad de las empresas textiles. La metodología utilizada para seleccionar los artículos de las bases de datos como EBSCO, Redalyc, ProQuest y Google Académico, fueron los criterios de inclusión y exclusión, se tomó en cuenta el año, país, autor e idioma. Se realizo el descarte dando como resultado la selección de 20 artículos de los cuales pertenecen 5 por cada una de las bases de datos anteriormente mencionados, cada herramienta de búsqueda nos brindó como resultado la información específica de que tipos de modelos de gestión existen para la industria textil, dado que existe deficiencia en la producción y rentabilidad en las empresas del sector textil hoy en día. Según las tendencias, el modelo de gestión que más se repite o el cual se utiliza más en la industria textil, según la revisión de la literatura científica, es el modelo de diamante de Porter, seguido de la metodología gestión del conocimiento, el modelo de competitividad, luego el de gestión logística, de acuerdo a la revisión el último modelo es el de gestión estratégica y concluimos que el resto de modelos encontrados son poco utilizados por la industria textil.