Propuesta de mejora en la gestión logística de la línea de calzado de dama modelo B-0391 para reducir los costos operacionales de una empresa de calzado ubicada en la región La Libertad, 2023 - Reyes Pelaez, Jenny Deysi (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística de la línea de calzado de dama modelo B-0391 sobre los costos operacionales en una empresa de calzado ubicada en la región La Libertad, 2023. El trabajo comenzó con un análisis previo de la empresa lo que permitió identificar las herramientas de ingeniería más apropiadas para el estudio. Este enfoque facilitó la identificación de la problemática de investigación mediante datos y fuentes concretas. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis integral de los procesos de fabricación de calzado utilizando diversas metodologías de diagnóstico, tales como el Diagrama de Ishikawa, Encuestas, Diagrama de Pareto, Matriz de Priorización e indicadores, los cuales contribuyeron a determinar las pérdidas de la entidad en estudio. Para abordar estas causas identificadas, se implementaron herramientas de mejora, como la Gestión de compras, ABC, Layout, Kardex electrónico, codificación, capacitación y un tablero de indicadores. Además, se llevó a cabo un análisis económico mediante el flujo de caja, demostrando la viabilidad y factibilidad del proyecto en el área de interés. Los resultados obtenidos revelaron un VAN de S/23,276.35, un TIR del 95%, un Beneficio-Costo (B/C) de S/4.30 y un Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 2 años. Estos indicadores confirmaron la factibilidad del proyecto, con mejoras significativas en la productividad y una notable reducción de las pérdidas económicas de la empresa, pasando de S/23,992.53 a S/2,863.07. En consecuencia, se logró un beneficio sustancial de S/21,129.46 en el área de logística. En resumen, se concluyó que la implementación de diversas herramientas y metodologías de ingeniería en una compañía dedicada a la fabricación de calzado posicionada en la Libertad era económicamente factible.