Mantenimiento centrado en confiabilidad para mejorar la disponibilidad mecánica de las cosechadoras de una empresa agroindustrial de Trujillo en el año 2022 - Gutierrez Zavaleta, Jose Roberto (2023)
La presente investigación tiene el objetivo de mejorar la disponibilidad mecánica de las cosechadoras a través del plan de mantenimiento centrado en confiabilidad de una Empresa Agroindustrial de Trujillo en el año 2022. La investigación es aplicada con un diseño preexperimental – propositiva. Mediante el diagnóstico de la baja disponibilidad de las cosechadoras realizadas en el taller de mantenimiento se encontraron que las causas que mayor impacto fueron: No existe un plan de mantenimiento preventivo de las cosechadoras, no identificación de cosechadoras críticas, personal de mantenimiento contratado y la inexistencia de instructivos de las cosechadoras. Por otro lado, con el AMEF a las cosechadoras se identificaron que 6 son las cosechadoras con mayor criticidad. La propuesta de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad incrementa la disponibilidad mecánica de las cosechadoras de 84.2% a 95.3% en la empresa Agroindustrial de Trujillo en el año 2022. La propuesta tiene una inversión total de S/31,938.00 y un beneficio anual de S/52,866.84. Finalmente, los indicadores financieros presentes en la investigación determinaron que la propuesta es viable y rentable, porque se obtuvo un VAN de S/. 52,497.65, un TIR de 82.40% y un periodo de recuperación de 1.9 años.