Uso de estrategias de marketing en la fidelización de los clientes de gimnasios en el distrito de Victor Larco en el año 2016 - Gayoso Mejía, Danae Rosa (2017)
RESUMEN El desarrollo de la presente investigación denominada uso de estrategias de marketing en la fidelización de los clientes de gimnasios en el distrito de Víctor Larco en el año 2016 tiene como objetivo determinar el uso de éstas, se realiza en los gimnasios del distrito de Víctor Larco, con la finalidad de lograr una mayor fidelización en sus clientes en el año 2016. La investigación es de tipo no experimental, descriptivo, además es de tipo transversal. La unidad de estudio son los clientes de gimnasios del distrito de Víctor Larco. La población está conformada por personas entre los 18 y 45 años de edad del distrito de Víctor Larco, que pertenecen al NSE A/B, según el INEI el total es de 8540. Se usó la técnica de la encuesta con la finalidad de obtener información de las estrategias de marketing y de la fidelización del cliente en los gimnasios del distrito de Víctor Larco. Como instrumento se aplicó el cuestionario dirigido a los usuarios del servicio de gimnasios. El procedimiento de análisis de datos fue por medio de cuadros y gráficos estadísticos que permitieron una mejor presentación de los resultados de la encuesta y obtención de las conclusiones, considerando las dos variables de investigación. Los resultados de la primera variable indicaron que los clientes afirman que el servicio ofrecido es de calidad en un 60%, evidenciándose con alto nivel de calidad. En lo que no están de acuerdo es en lo referente a la renovación del servicio porque el 40% indicó que no existe, mostrándose ahí un factor importante que no se ha mejorado por parte de estas empresas. Con relación a la fidelización de clientes de los gimnasios, estos afirmaron que le genera garantía el servicio ofrecido y el 50% está de acuerdo con esto. Además manifestaron en un 60% que el gimnasio es de calidad y que conocen a los empresarios, dueños del gimnasio solo en un 30%. Se concluyó que mediante el uso de las estrategias del marketing de los gimnasios del distrito de Víctor Larco, se incidió en la fidelización de sus clientes por medio de ofrecer una garantía por el servicio ofrecido, un servicio de calidad, una buena administración de los promotores del gimnasio, el reconocimiento de la marca, los descuentos a los clientes, ofertas por temporadas, descuentos o promociones a clientes.