La eficiencia de la asistencia técnica del Organismo Supervisor de Contrataciones del Estado a los proyectos priorizados del Ministerio de Economía y Finanzas en el marco de la Ley N° 30225 “Ley de Contrataciones con el Estado” - Cruz San Miguel, Eliott Ness (2023)
La experiencia laboral del presente informe se realizó en la Subdirección de Procesamiento de Riesgos de la Dirección de Gestión de Riesgos del Organismo Supervisor de Contrataciones del Estado (OSCE), en el contexto del desarrollo de la actividad “Asistencia Técnica y Seguimiento del OSCE”, realizada entre los años 2021 y 2022, correspondiente al Plan Anual de trabajo, concerniente a cada año, de la referida área. Sobre la actividad antes mencionada, está tiene por finalidad que, el OSCE, brinde asistencia técnica y seguimiento a los procedimientos de selección, bajo el marco de la Ley N° 30225, a los proyectos priorizados por el MEF, con el objetivo de prevenir transgresiones a la normativa de contrataciones del Estado en los procesos de contratación vinculados a tales proyectos, así como, contribuir a que los proyectos se ejecuten de manera eficiente y oportuna, orientado, prioritariamente, que los procesos de contratación lleguen hasta la fase de ejecución contractual. Al respecto, en el marco del presente informe y la normativa de contratación pública, se entiende por “eficiente y oportuna” a que, la asistencia técnica oriente y/o alinee los procesos de contratación al cumplimiento de los fines, metas y objetivos de la Entidad, garantizando la efectiva y pertinente satisfacción del interés público, es decir, que el proceso de contratación culmine sin dilaciones y que el objeto contractual cumpla con su finalidad. Ahora bien, la asistencia técnica estuvo enfocada a cuarenta y cuatro (44) entidades de los Gobiernos Nacionales, Regionales y Locales, quienes ejecutaron cuatrocientos sesenta y cuatro (464) proyectos priorizados por el MEF, por un monto ascendente a S/. 57,824 millones; por lo cual, para su ejecución, requirieron de una asistencia especializada en las tres (3) fases del proceso de contratación, siendo estas las actuaciones preparatorias, fase de selección y la ejecución contractual; cumpliéndose las metas trazadas por la Subdirección de Procesamiento de Riesgos en su oportunidad, vale decir, se logró que el 90% de estos proyectos lleguen hasta la fase de ejecución contractual al acabar el año 2022.