Propuesta de un sistema de costos por órdenes para control de operaciones en la empresa Drillex International Peru S.A.C. Olmos 2016 - Infante Quispe, Jose Enrique (2016)
RESUMEN Muchas empresas en nuestro país, dedicadas a desarrollar actividades de construcción, no tienen implementado un sistema de costos, que les permita determinar con mayor exactitud un costo real y adecuado, obteniendo como resultado una utilidad más acorde con la realidad institucional. Drillex International Perú SAC, es una empresa constructora de procedencia australiana, con más de 25 años de experiencia en el rubro de perforación de pozos tubulares y desde su instalación en nuestro país, presentó propuestas técnicas a muchas organizaciones del sector minero y agroindustrial, tal es así que a partir de enero del 2016, firmó contrato con Agrícola Chapi para la construcción de pozos tubulares de agua profunda en Olmos. El agua que se extraerá servirá para el riego del mix de cultivos de uvas, paltas, espárragos, maíz, algodón, entre otros, en un total de 1 000 Hás. La presente investigación, tiene como finalidad proponer a la empresa en estudio la implementación de un sistema de costos por órdenes que para el caso será por Proyecto, la cual le permitirá identificar y controlar los costos que incurren en el proceso constructivo en los tres elementos del costo, de manera que permita establecer las pautas para calcular una rentabilidad más realista, eficiente y productiva; al mismo tiempo sirva de base para controlar las operaciones y evaluar la gestión del servicio y desempeño de cada orden de trabajo o servicio, logrando adoptar las medidas necesarias para la toma de decisiones referente a costos para futuros presupuestos o propuestas económicas. Para conocer el proceso constructivo de los pozos tubulares de agua profunda y de costeo de las mismas, se utilizó instrumentos de recolección de datos, como: aplicación de encuestas al personal técnico y administrativo de la empresa, se realizó análisis de documentos sobre los procedimientos de la actividad de perforación, propuestas técnico-económicas presentadas a los clientes, entre otros y observación directa y a través de videos al proceso constructivo y logístico, lo que permitió realizar un análisis descriptivo, claro y objetivo de la realidad administrativa y operativa, con este punto de partida, se propuso la implementación de un sistema de costeo por órdenes de acuerdo a la naturaleza y características de la organización. Por lo tanto, se concluye que con la propuesta de implementación de un sistema de costos por órdenes va a mejorar el control de las operaciones en la perforación de pozos tubulares de agua profunda. PALABRAS CLAVE: costo real, control de operaciones, propuestas técnico-económicas.