Factores a considerar para la exportación de arándanos frescos al mercado alemán, 2017 - Huapaya Mendoza, Manuel Alberto (2018)
La presente investigación tuvo como objeto determinar los factores que incrementan la exportación de arándanos frescos al mercado alemán 2017. Esta investigación es importante porque el Perú posee una variedad de suelos y climas que colocan al arándano en una posición expectante a nivel mundial. El nivel de la investigación es descriptiva, porque se describen los factores que permiten el incremento de las exportaciones, el diseño es no experimental de corte transversal ya que la recolección de datos se dio en un solo momento. Los resultados obtenidos en el factor económico, señalan, según informe de Sierra y Selva Exportadora, que para el Perú el incremento de la producción de arándanos entre los meses de Setiembre a Diciembre (contra estación) es un factor que incrementa la exportación. En el factor de producción la posibilidad de recuperar la inversión entre el tercer y cuarto año con una alta proyección de rentabilidad posterior. De igual modo en el campo tecnológico, haciendo uso de un tipo de sustrato denominado “Sustraberry” se puede adelantar la producción en un 25% desde el inicio de la misma. Otro factor es el logístico donde se requiere el aumento de equipos reefer, la reducción de tiempos de transporte y de sobrecostos logísticos. Estos factores permiten un incremento en la exportación de los arándanos. Se concluye que el factor que incrementa más la exportación es la producción de arándanos en un periodo de contra estación. Así mismo la investigación demuestra que el cultivo del arándano y el crecimiento de la producción en el Perú es una alternativa de exportación viable y altamente rentable dentro del sector agropecuario.