Propuesta de mejora en el área de producción para disminuir costos operativos en la línea de producción de libros en la empresa Grupo Matisse S.A.C - Bustamante Esquerre, Paolo Renato (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el desarrollo de una propuesta de mejora para el área de producción y lograr disminuir costos operativos en la línea de producción de libros en la empresa Grupo Matisse S.A.C. En primer lugar, se realizó un diagnóstico general de la situación actual de la empresa en estudio para el área de producción de libros, siendo seleccionada por el hecho de que posee mayor demanda y también problemas rivalizando los altos costos operativos. Luego de identificar los problemas, se realizó una matriz de priorización y junto a un diagrama de Pareto, se logró visualizar de una mejor manera las principales causas-raíz de los problemas presentados dentro de la empresa, se procedió a calcular el impacto económico que influyen en la empresa. Así mismo, se desarrolla la propuesta de mejora comenzando con la explicación a detalle del proceso productivo de la línea de libros como son: DOP, Tiempo estándar, Balance de Línea, VSM, Formatos de Producción, MRP, MOF. Además, se inició un plan de capacitación, lineamientos, plan de mantenimiento preventivo y por último se diseñó un layout. Posteriormente se realiza un análisis económico – financiero para constatar que el estudio realizado es viable para la empresa, puesto que se obtuvo un VAN de S/. S/325,862.45 , TIR de 99.31%, B/C de 1.3 y PRI de 1.4 años; cual concluye que esta propuesta de mejora es factible y a la vez rentable para la empresa Grupo Matisse S.A.C.