Diseño de un complejo campo santo ecológico teniendo en cuenta los principios de la arquitectura verde, para la ciudad de Cajamarca - 2022 - Carranza Villaty, Karen Paola (2022)
La presenta investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los principios de la arquitectura verde aplicables al diseño de un complejo camposanto ecológico en Cajamarca, con el propósito brindar un nuevo equipamiento que restablezca la conexión entre las actividades fúnebres y sociales con el entorno natural, a través de estos principios se plantearon infraestructuras y espacios que conserven y reutilicen los recursos naturales de tal manera que el proyecto ofrezca espacios donde los visitantes puedan realizar diversas actividades como recorrer, meditar o simplemente descansar, aludiendo el sentido de libertad a la percepción y proceso de duelo. La metodología aplicada está desarrollada en el diseño no experimental descriptivo, mediante la revisión de documentos, base de datos y análisis de proyectos arquitectónicos, empleando instrumentos y métodos que nos permitan recopilar las características adecuadas en base a la arquitectura verde aplicadas en un camposanto. Tras el análisis mencionado, se determinaron los criterios y principios arquitectónicos que sean aplicables al proyecto propuesto, mismos que se encuentran relacionados a la infraestructura y el entorno con la finalidad de conservar y reutilizar los recursos naturales a través del emplazamiento, características del medio ambiente y de los elementos vegetativos como parte del paisaje prexistente. Finalmente se obtiene como resultado la aplicación de lineamientos que se verán reflejados en el proyecto propuesto generando así un gran valor potencial y de renovación de los equipamientos funerarios insertando la conexión de la cultura funeraria de Cajamarca y entorno natural.