Implementación de la metodología Coso en el control interno y su impacto en la calidad de cartera de créditos de la caja de ahorro y crédito La Libertad – Agencia Trujillo - Tejada Cabrejos, Fernando Daniel (2015)
RESUMEN El presente trabajo de investigación comprende la aplicación de la Metodología COSO, cuyo objetivo es el impacto en el mejoramiento de los procesos y en la calidad de la cartera de créditos de la Caja de Ahorro y Crédito La Libertad – Agencia Trujillo. Entre los aspectos principales que la Metodología COSO pretende mejorar, es la calidad de la cartera de créditos, debido a que los resultados obtenidos para el periodo 2013 no fueron favorables. El problema de la calidad de la cartera, radica en la mala evaluación en otorgamiento de crédito, este a la vez impacta en el índice de morosidad y los niveles de provisiones aumentan. Además de la mejora de la calidad de cartera de créditos, la Metodología COSO influye en el fortalecimiento en el control de los procesos de la institución, el cual sería en el proceso de otorgamiento de crédito, el cuál abarca el tanto el área de créditos como de operaciones de la Caja de Ahorro y Crédito La Libertad – Agencia Trujillo.