Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir los costos operacionales en la Empresa Hulac S.A.C - Castro Guanilo, Carlos Cesar (2017)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general, el desarrollo de una propuesta de mejora para reducir los altos costos operacionales en el área de producción de la Empresa HULAC S.A.C. dedicada a la elaboración y comercialización de yogurt, con la marca SAHORY. Lo primero que se realizó fue un diagnóstico de la situación actual de la empresa. Siendo que, para ello, se recabo información de primera mano, y opiniones de las personas directamente relacionadas con las operaciones ejecutadas en la línea de producción del yogurt. Se tomaron en cuenta, todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente, priorizamos las causas raíces mediante un diagrama de Pareto, para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias; además de ello, en la presente se muestra a detalle la falta de estandarización de los procesos, donde se incluye los tiempos de cada uno de ellos y el impacto que tiene en ellos el uso de las herramientas de mejora. Las metodologías y herramientas aplicadas en este estudio, se fundamentan en la idea de tener todo bajo control. Se elabora la presente propuesta, con el fin de garantizar que el producto se elabore en forma consistente y a tiempo, evitando los defectos y sus altos costos. Finalmente, con toda la información recolectada y analizada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de resultados y discusión, corroborados con datos cuantitativos que respaldarán la presente, como una opción de mejora, que de ser aplicada permitirá un beneficio económico importante en la empresa HULAC S.A.C. PALABRAS CLAVES: DOP (diagrama de operaciones del proceso), MP (materia prima), CT (costo total), MTTO (mantenimiento), PT (producto terminado).