La determinación de los costos y su incidencia en la rentabilidad bruta de la empresa de transportes Caipo SRL, en la ciudad de Trujillo, 2018 - Utrilla Veronico, Jesenia Evita (2021)
Las Empresas actualmente desean ganar el primer lugar en el desarrollo de la economía global, se ha notado mucho que en varias de ellas no se está utilizando de manera correcta la determinación de costos, pues de ser así, no se tendría el costo exacto y poder determinar la verdadera rentabilidad. Por lo tanto, es importante para el desarrollo empresarial que se utilicen herramientas de gestión importantes como la determinación adecuada de los costos los cuáles nos permiten alcanzar los objetivos empresariales. La presente investigación tiene como objetivo demostrar como la determinación de costos incide en la rentabilidad bruta de las empresas de transportes, mediante la revisión de la literatura en el periodo 2012-2017. Las fuentes de información empleadas corresponden a la base de: Repositorios de tesis, Google académico, Redalyc y Scielo. Se utilizó un diseño descriptivo, en la cual se llevó a cabo la entrevista y el análisis documental de los procedimientos y la determinación de los costos para poder así dar respuesta a los objetivos. Como conclusiones se tendrá la determinación de los costos y el porcentaje de incidencia en la rentabilidad bruta de la empresa de Transportes Caipo SRL.