Nivel de conciencia turística en los pobladores del distrito de Ascope, año 2021 - Diaz Guevara, Debora Fabiola (2022)
El estudio tuvo como objetivo conocer el nivel de conciencia turística de los pobladores de Ascope en el año 2021, puesto que muchos pobladores no conocen el potencial turístico que cuenta su distrito y esto a su vez, afecta relativamente a la actividad turística. La investigación se caracterizó por ser de enfoque cuantitativo de carácter descriptivo con un diseño no experimental, el tamaño de la muestra fue obtenido gracias a una formula aplicada para una población finita, obteniendo a un total de 189 pobladores a encuestar, haciendo uso de una prueba de test que se aplicó en su mayoría de manera presencial y que debido la coyuntura se tuvo que terminar de evaluar realizada de manera virtual. Entre los principales resultados se hallaron que el nivel de conocimiento en los pobladores sobre la actividad turística, que de acuerdo a la escala vigesimal un 5% de ellos se tienen un nivel “Muy bueno”, 24% tiene un puntaje “Bueno”,35% de los evaluados su calificación se considera “Regular”, y un 36% alcanzo un nivel “Deficiente”, cifras que dejan mucho que desear puesto que queda demostrado que existe un nivel muy bajo de conocimiento en cuanto al turismo por parte de la mayoría de los pobladores encuestados. En conclusión, se encontró que el nivel de conocimiento que tuvieron los pobladores del distrito de Ascope fue de “Deficiente" según la escala vigesimal, por lo que se tuvo que los pobladores no cuentan con un buen desarrollo de la actividad turística en su localidad y no brindan información adecuada a los turistas.