Las condiciones del trabajo infantil y la afectación al principio del interés superior del niño en el mercado La Hermelinda de Trujillo, año 2019 - Lopez Goicochea, Patricia Rocio (2022)
La presente tesis titulada “Las condiciones del trabajo infantil y la afectación del Principio del interés superior del niño en el mercado la Hermelinda de la ciudad de Trujillo- 2019, tiene como objetivo determinar si la condición del trabajo infantil afecta el principio superior del niño en el mercado la Hermelinda de la ciudad de Trujillo en el año 2019. Como metodología es una investigación básica – descriptiva, que aplica un muestreo no probabilístico, y como muestra empleó 14 niños que trabajan haciendo labor de carretilleros en el mercado La Hermelinda y legislación nacional e internacional sobre el trabajo infantil y cómo método usa el análisis, la síntesis, inductivo y deductivo. Como conclusiones está que la afectación del Principio del Interés superior del Niño de los niños y adolescentes que trabaja en el Mercado la Hermelinda en el año 2019, se da porque como es un mercado informal estos niños y/o adolescente no gozan del derecho a la protección contra la influencia peligrosa para su desarrollo, no existe un adulto responsable que monitoree el trabajo, no existe medidas garantistas de control y protección por parte de autoridades locales sobre el trabajo que realiza el niño y/o adolescente en el mercado La Hermelinda.