Análisis de los factores de competitividad que determinan el potencial exportador de la asociación de productores de maca del Valle Mantaro en el año 2018 - Huauya Tacza, Lourdes Alexandra (2020)
En la presente investigación, se ha conocido cuáles fueron los factores de competitividad que determinan el potencial exportador en la Asociación de productores de maca del Valle de Mantaro, ubicado en Junín. De igual forma, se describió cuáles eran las características más importantes por cada factor de competitividad. Como resultado de las encuestas realizadas y de la entrevista al presidente de la asociación, se desprendió un análisis que revela que, a pesar de las dificultades y el nulo apoyo por parte del gobierno, la asociación ha sabido darse a conocer nacionalmente e innovar en su producto; sin embargo, queda pendiente el nulo conocimiento que tienen sobre el comercio exterior donde no han contemplado ni estructura de costos para exportar ni planes de búsqueda de mercado.