Variación de la resistencia a la compresión de un concreto de f´c 280 kg/ cm2 elaborado por cementos HS y tipo I al incorporar el aditivo Sika Aer - Amaya Angeles, Rosa Maria Antoanett (2023)
La investigación tiene por objetivo determinar la variación de la resistencia a comprensión de un concreto de f¨c 280 kg/cm2 elaborado con cemento tipo I y Hs al incorporar el aditivo Sika Aer. Para la metodología se tiene un diseño cuasi experimental, con una muestra total de 72 probetas cilíndricas de concreto de 15cm x 30cm ensayados a compresión, estas son distribuidas en 36 probetas patrón, las cuales 18 son elaboradas con cemento tipo I, 18 de tipo Hs y 36 probetas utilizando los mismos cementos, pero adicionando 0.10 % de aditivo incorporador de aire Sika Aer; por consiguiente, se ensayaron a compresión a edades de 7,14,28 días. Los resultados obtenidos en los ensayos a compresión con respecto al concreto patrón elaborados con cemento Tipo HS son menores a las edades de 7,14 y 28 días y con cemento tipo I en relación con las probetas patrón la resistencia disminuye a edades de 7,14 excepto a los 28 días de curado la resistencia a compresión aumenta en 4.78%. Asimismo, el promedio de la variación de la resistencia del concreto con cemento Tipo I es de -5.02 % y para el concreto elaborado por Hs es de -24.28% referente al concreto patrón. Concluyendo que el cemento tipo Hs sin adición y el cemento tipo I con aditivo Sika Aer %, en ambos casos la resistencia a compresión baja en más del 20 % y 10 % respectivamente comparado con los especímenes patrón.