Las convenciones matrimoniales como alternativa jurídica para la indemnización por la ruptura de los esponsales en el Perú - Mosqueira Grosso, Adecita De Jesús (2021)
El siguiente trabajo describe los resultados obtenidos producto del análisis de la información recopilada, del estudio que tuvo como objetivo: Determinar la alternativa jurídica frente al desuso del Artículo 240° del Código Civil Peruano, para ello emplearemos la revisión sistemática, con la técnica de selección bibliográfica bola de nieve y la elaboración de una estrategia cuidadosa y rígidamente establecida. La muestra estuvo compuesta por 28 publicaciones, desde el año de 1852 hasta el 2021. Los resultados obtenidos son del desuso de casi 17 años del Artículo 240° del Código Civil; donde los autores señalan ameritar una derogación. Sin embargo, la legislación comparada determina un mejor método que permite someter la indemnización de ruptura de esponsales en una solución rápida y sencilla de una forma más específica y eficaz; y sobretodo menos costosa, denominada las Convenciones Matrimoniales. Las limitaciones que se presentan en este trabajo son las pocas fuentes o bases de datos confiables para la recolección de información. Nuestras conclusiones hallan al artículo 240º del C.C. descontinuado, y la propuesta de modificar el Art. 240° de nuestro Código Civil mediante las Convenciones Matrimoniales para asegurar el régimen patrimonial para la celebración del matrimonio y en caso fuere, su indemnización