El sistema de costo por órdenes para determinar el margen bruto de la Empresa de Calzados Yolanda, Trujillo - año 2018 - Ocon Zavaleta, Haydee Margarita (2020)
En el presente trabajo de investigación, mediante el sistema de costos por órdenes de producción se determinó el margen bruto en la empresa Calzados Yolanda, en la ciudad de Trujillo, 2018. Uno de los problemas en esta investigación fue que la empresa carece de un control respecto a sus costos reales de producción, saber de manera acertada si la inversión que se realizó le generó ingresos por cada orden de producción; de esta manera haya obtenido información veraz y oportuna para la toma de decisiones futuras. El tipo de investigación fue descriptiva y el diseño no experimental, asimismo, se hizo uso de instrumentos de recolección y análisis de datos como la observación de cada uno de los procesos de producción, las entrevistas al jefe, almacenero y personal de producción, asimismo de utilizó la ficha de análisis documental en el que describe la fuente de información tales como: cuaderno de apuntes de los materiales, cuaderno de control de ingreso del personal, así también se detalló información de los pedidos, el cual demostró la deficiencia en la determinación de los materiales y los costos indirectos de fabricación de la empresa. El desarrollo del trabajo se basó en determinar y cuantificar el material directo, mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación incurridos en cada orden de producción, para finalmente obtener el margen bruto por cada modelo de calzado. En conclusión, se pudo determinar el margen bruto real mediante el sistema de costo por órdenes de manera exacta y fiable, de manera que la empresa pueda establecer diversas estrategias para lograr la eficiencia en el uso de sus recursos, maximizando sus beneficios económicos y contribuyendo a la correcta toma de decisiones.