Fundamentos jurídicos que permitan incluir en la masa hereditaria la sumatoria de las aportaciones realizadas a la ONP por el causante en el Perú - Gutierrez Zarate, Juan Rafael (2022)
El sistema nacional de pensiones, regulado en el D.L. N° 19990, establece requisitos para la obtención de la pensión por viudez, orfandad y ascendientes, sin los cuales no resulta posible acceder al beneficio generado por los aportes del causante, estableciéndose así, una posible lesión al derecho de los herederos. El objetivo es identificar antecedentes jurídicos respecto al tema de investigación, teniendo como fuente de datos, páginas como Google Académico; para elegibilidad de los estudios se tuvo en cuenta el autor, año, entre otros. Se consideraron algunas revistas y tesis relacionadas al tema de investigación, llegando a realizar el estudio de ocho documentos, de los cuales se encontró dos que desarrollan respecto a la problemática. La limitación principal fue la búsqueda de información con la palabra masa hereditaria y fondo de pensiones en buscadores como el E-Libro y EBSCO se referían a la herencia y seguridad social. No existen estudios respecto a la inclusión de las aportaciones a la masa hereditaria en Perú.