Propuesta de mejora de la gestión de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa Tejas y Chocotejas Sra. Buendia S. A. C. - Guevara Pino, Andrea Annel (2017)
El presente trabajo ha sido elaborado con la finalidad de incrementar la rentabilidad de la empresa de Tejas y Chocotejas Sra. Buendia S.A.C., para ello se ha planteado mejorar el Área de Producción a través de una propuesta de mejora en la gestión de Producción. Se realizó el diagnóstico del estado actual de la gestión de producción de la empresa Tejas y Chocotejas Sra. Buendia S.A.C., hallando que los principales problemas que afectan a la rentabilidad son: La empresa en los últimos 3 años (2014 -2015 y 2016) no llegó a satisfacer la demanda de sus clientes debido a que no contaba con una adecuada planificación de su producción, obteniendo un cumplimiento de la producción de 89% en el año 2016. Todo ello significó que la empresa dejo de vender un determinado número de cajas de su producto, lo que significó una pérdida de dinero de S/. 264,439. La falta de un balance de masa de materiales los cuales son utilizados en el proceso de producción de sus productos generó una pérdida de S/. 150,432. La falta de distribución de planta definido debido a que es una producción artesanal, no han tenido un asesoramiento adecuado para diseñar un layout que le permita reducir los tiempos de recorrido innecesario entre las áreas de trabajo. Además, se sabe que la falta de capacitación se ve reflejado en el % de producto defectuoso que se tuvo en el año 2016, el cual fue de un 2.9% de su producción. Para el desarrollo de la propuesta de mejora se hizo el uso de las siguientes metodologías y herramientas: MRP I, balance de masa, distribución de planta, procedimiento de compra de materiales de producción, plan de capacitación para los trabajadores del área de producción. Todas estas propuestas de mejora incrementaron la rentabilidad sobre las ventas de un 26% a un 29%. Esto se logró debido a que se incrementó las ventas en un 10% (8272 cajas adicionales), se redujo el % de producto rechazado de 3% a 1%. Estas propuestas generaron ingresos por un total de S/.476.486. Para culminar, se realiza una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de S/. 37,471, un TIR de 47.4% y un B/C de 1.36, lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.