Efecto del costo ABC en la rentabilidad de las empresas privadas: una revisión sistemática entre los años 2010 - 2019 - Vasquez Diaz, Patricia Carolina (2020)
Los costos cumplen un rol importante en la toma de decisiones para mejorar la rentabilidad en las empresas privadas por ello que la presente investigación, revisión sistemática, tiene por objetivo conocer las investigaciones realizadas en los últimos diez años sobre el efecto del costo ABC en la rentabilidad de las empresas privadas. publicados en español entre los años 2010 al 2019. La búsqueda se realizó en las bases de datos: Google Académico, Scielo, Redalyc y repositorios institucionales de universidades como; Universidad Privada del Norte, Universidad Privada Antenor Orrego, Universidad Cesar Vallejo. Para realizar esta búsqueda se utiliza las combinaciones de las palabras claves: Costo Basado en Actividades, Costeo ABC y Rentabilidad. El resultado de esta fue 20 trabajos de investigación entre tesis y artículos científicos, los cuales procedieron ser analizados, estudiados para poder conocer el efecto del costeo ABC en la rentabilidad de las empresas privadas. Encontrando como contenido de estas antes de implementar el costeo ABC que el sistema de gestión de costos es ineficiente en las empresas. Llegando a concluir, que las investigaciones seleccionadas llegan a determinar en uniformidad sus resultados en base a la implementación del costeo ABC para mejorar la Rentabilidad de estas, puesto que si reflejan aumento y mejora de este indicador financiero.