La influencia del cumplimiento de los requisitos para la trazabilidad de las operaciones logística del programa de OEA en la productividad de la empresa Aduamerica S. A., Callao, 2021 - Cisneros Sanchez, Evelyn Lesly (2023)
La presente investigación tuvo como propósito realizar el análisis del proceso de cumplimiento de los requisitos inherentes a la trazabilidad de las operaciones logísticas para la certificación como operador económico autorizado de la empresa, en función de determinar la influencia de que estos parámetros de control interno y sistema de información logístico tienen sobre la productividad de la agencia. Para ello, se aplicó una investigación cuantitativa, básica, con un diseño no experimental y de corte transversal correlacional; como técnica se empleó una encuesta y como instrumento un cuestionario en escalar de Likert; además de, datos de las operaciones de la empresa período 2020-2021. Los resultados obtenidos a través del coeficiente de Sperman, indican que hay una relación positiva entre los requisitos para la trazabilidad de las operaciones y eficacia como dimensión de la productividad. Por otra parte, se determinó que adoptar los requisitos de control interno y sistema de información logístico exigidos por el Programa OEA, también se relacionaban con los indicadores de Lead Time del proceso y número de actividades de forma negativa, incidiendo sobre la eficiencia de manera favorables con una reducción del Lead Time del 16,22% y en los trámites en un 14,8% en relación al 2020.