Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para incrementar la rentabilidad de una fábrica de calzado, Trujillo 2020 - Reyes Lazaro, Nicole (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística sobre la rentabilidad de una fábrica de calzado. Al iniciar el estudio, se analizó en primer lugar la situación actual de la empresa, encontrando serios problemas con el deficiente corte empírico, selección de curtiembre, planeamiento de producción, balance de línea y layout, antes de la mejora ante la baja rentabilidad de la organización. Para ello, se usó las herramientas como la observación de campo, entrevista, análisis de documentos y encuesta, para así analizar los costos después de la propuesta mejora. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el procesamiento de datos en hojas de cálculo, mediante el uso de herramientas de gestión. Donde se obtuvo como resultado el incremento de la rentabilidad de la organización en un 26.9%. Así mismo, con la implementación del balance de líneas usando el método del índice de producción, peso posicional y estaciones de trabajo, el cual permitió un ahorro de S/21,520. Además, se redujo el desperdicio del cuero de un 20% al 17.2%, utilizando la técnica del pietaje, la optimización en la asignación de compra de cuero a las curtiembres permitió un ahorro de S/1,769 y con el nuevo layout planteado se alcanzó un beneficio de S/679. También, con el uso de mejores pronósticos, se eliminan las ventas perdidas. Este trabajo tiene un valor actual neto de VAN de S/ 5,133, un TIR de 60.64%, B/C de 1.64 y se determinó que la inversión se recuperará en 6 meses. Por ende, se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la fábrica de calzados.