Mejora de la planificación de mantenimiento correctivo para minimizar riesgos laborales en una EPS, Cajamarca 2022 - Diaz Portilla, Sally Janeth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar la planificación de mantenimientos correctivos de las redes de agua y desagüe con el fin de minimizar los riesgos laborales en la Entidad Prestadora de Servicios (EPS), se llegó a verificar los errores del sistema de planificación en el área de mantenimiento. Se elaboró un diagnóstico general del área de estudio haciendo uso de una encuesta relacionada a los problemas presentes en la planificación, a su vez se hizo la identificación de riesgos a partir de la matriz de riesgos 5x5, en base a los riesgos identificados y el análisis de planificación se plantea diseñar un auto-instructivo y procedimiento de zanjas interviniendo en tres de las actividades principales; Servicio de desatoro con Varillas, Mantenimiento de reparación de aguas secundarias y Desatoro con Hidrojet, se propone además diseñar un plan de capacitación, este tiene como objetivo asegurar que el personal lo cumpla antes que se le designe a desarrollar un mantenimiento correctivo y por último el diseño de la filosofía 5’S, con el objetivo de asegurar la organización, clasificación orden y limpieza en la ejecución de mantenimientos.