Implementación de la gestión de inventarios para reducir los costos de almacenamiento en una MYPE del sector farmacéutico, Pacasmayo 2022 - Rodriguez Macines, Luis Alberto (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la implementación de la gestión de inventarios en los costos de almacenamiento en una farmacéutica. Para tal fin se aplicó una metodología aplicada, preexperimental, sobre una muestra considerada por los registros del inventario de los productos farmacéuticos 6 meses antes y después de la aplicación de la mejora. Obteniendo que el costo de almacenamiento en el pretest fue de S/ 9.62, el costo del m2 fue de S/ 55.70 soles, el costo logístico de ventas fue del 15.22%. Con estos resultados se aplicó la gestión de inventarios con el método de clasificación ABC, 5’S, políticas y controles, estandarización y un plan de capacitaciones. Luego, en el post test, el costo de unidad almacenada fue de S/ 7.02, el costo de metro2 del almacén fue de S/ 35.14 y el costo logístico de venta fue del 9.00%, representando una mejora global del 34.94% con respecto al pretest, además, se corroboró la hipótesis con la prueba estadística Wilcoxon obteniendo una significación p-valor 0.014 < 0.05, concluyendo que, la implementación de la gestión de inventarios reduce los costos de almacenamiento en una MYPE del sector farmacéutico.