Diseño de un sistema de gestión de almacén para reducir los costos de inventario en la empresa Metal Sur del Perú E. I. R. L. Trujillo, 2021 - Cordova Rayco, Ever (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión de almacén para reducir los costos de inventario en la empresa Metal Sur Del Perú E.I.R.L., Trujillo 2021. Cabe mencionar que este estudio es cuantitativo, transversal, explicativa y de diseño no experimental, tuvo población a todas las operaciones de la empresa y se tomó como muestra a las operaciones de almacén de la empresa. Como técnicas de recolección de datos se utilizó la observación para el análisis del proceso y el análisis documental con la finalidad de recolectar información para el análisis de los indicadores. Primero se realizó el diagnóstico de la situación actual de la gestión logística y los costos de inventario de la empresa, determinándose que las principales causas de los altos costos de inventario se debían a los costos de almacenamiento, costos por vejez de inventario y costo por órdenes de pedidos, es por ello que se diseñó un sistema de gestión de almacén el cual consistió en el desarrollo de la metodología de las 5S, procedimiento logístico para el almacén, ABC, EQO y un programa de capacitación en temas logísticos. Para finalizar se elaboró la evaluación económica determinándose que era rentable ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 23,324.00, un TIR de 66%, un B/C de 2.48. Cabe mencionar que con el diseñó un sistema de gestión de almacén se logró reducir los costos de inventario en la empresa, Metal Sur Del Perú E.I.R.L, Trujillo 2021, en S/11,399.68 anuales.